致全市新闻工作者的倡议书
发表时间:2017-11-09    来源:乌海文明网

  在第十八个中国记者节到来之际,乌海市委宣传部、乌海市新闻工作者协会向全市广大新闻工作者致以节日的祝贺和诚挚的问候!

  一年来,全市新闻战线深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和考察内蒙古重要讲话精神,认真贯彻中央、自治区党委和市委决策部署,牢牢把握正确政治方向和舆论导向,围绕市委、政府中心工作,采写发表了大量反映我市全面深化改革、经济社会发展生动实践的新闻报道,营造了推动我市平稳健康发展的良好氛围,为全市经济社会持续健康发展和社会和谐稳定提供了有力的舆论支持。

  在全市上下深入学习宣传贯彻党的十九大精神的重要时刻,新闻战线要继续发挥凝心聚力、鼓舞士气的作用,唱响主旋律、弘扬正能量、凝聚精气神,通过全面、准确、深入地记录“乌海行动”,掀起全市学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮。为此,市委宣传部、市新闻工作者协会向全市广大新闻工作者提出以下倡议:

  一、坚持正确舆论导向,牢记职责使命,做新时代的记录者。牢记习近平总书记对党的新闻舆论工作提出的48字职责使命,坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主,牢牢把握正确舆论导向,围绕全市改革发展大局,把更多版面、时段、话筒和镜头聚焦到乌海市创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展的生动历程上,聚焦到全市上下深入学习宣传贯彻党的十九大精神的具体行动上,聚焦到全市各族人民群众决胜全面建成小康社会的生动实践上,讲好乌海故事,传播乌海声音,提升乌海形象,营造发展氛围。

  二、坚持党性原则,增强群众意识,做“走转改”活动的践行者。把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为出发点和落脚点,多宣传报道人民群众的伟大奋斗和火热生活,多宣传报道人民群众中涌现出来的先进典型和感人事迹,及时反映人民群众创造的经验和面临的实际情况。继续发扬“走转改”精神,深入企业、农村、机关、社区、军营、校园进行调研和采访报道,与基层干部群众一起学报告、谈体会、谋发展、看未来,记录十九大精神在基层落地生根、开花结果的生动实践。

  三、增强创新意识,强化互联网思维,做媒体融合发展的推动者。在媒体融合发展和传媒转型发展的新常态下,增强忧患意识、创新意识,科学把握、自觉遵循新闻传播规律,创新理念、内容、体裁、形式、方法和手段,增强新闻宣传的针对性和实效性。采取人民群众喜闻乐见的形式,努力推出有思想、有温度、有品质的新闻作品。借助新媒体传播优势,创新话语表达体系,运用丰富的新闻语言、形式、方法、技巧创作精品力作,进一步提升主流媒体的传播力引导力影响力公信力。

  四、恪守职业道德,加强行业自律,做引领时代的新闻工作者。坚持马克思主义新闻观和新闻真实性原则,自觉遵守国家法律法规,恪守新闻职业精神职业道德,坚决反对滥用新闻采访权,搞有偿新闻、虚假新闻、新闻敲诈等违反职业道德的行为,自觉维护新闻工作者的良好形象,做政治坚定、业务精湛、作风优良的新闻工作者。

中共乌海市委宣传部        

乌海市新闻工作者协会       

2017年11月8日          

责任编辑:曹 杰