用弱小身体托起生的希望——记乌海市美德少年苏畅
发表时间:2018-11-02    来源:乌海文明网

  对于一个只有几岁的小男孩来说,应该是每天蹦蹦跳跳,无忧无虑。然而,海区和平街学校四(2)班的苏畅却不同,小小年纪就懂得为家庭担当,用自己弱小的身体托起爸爸生的希望。 

  2013年,苏畅的爸爸被查出患有骨髓异常综合征,那时苏畅才4岁。爸爸一直靠化疗维持生命,花去了家里所有积蓄。 

  去年12月,爸爸病情复发,转为急性髓细胞白血病。在北京治疗期间,苏畅每天打电话,询问爸爸的病情,鼓励爸爸,安慰妈妈。经过一个多月的化疗,爸爸的头发掉光了,身体也消瘦了许多。因为药物的副作用,爸爸的肺部出现了感染,鼻腔、口腔出血,呼吸困难,病情十分危急,需要马上进行造血干细胞移植,可库里没有和爸爸匹配的造血干细胞。在危急时刻,苏畅赶到了医院,他主动提出和爸爸配型。在配型期间,苏畅需要每天早晚打增白针,打完针全身的骨头疼痛难忍,可苏畅却说:“只要爸爸能好,多大的疼痛,我都能承受。”每天妈妈回租住的房子做饭时,苏畅就陪在爸爸身边,一步也不离开。当大夫告诉苏畅配型成功的消息时,他别提有多高兴了。 

  今年227日,苏畅的爸爸进了无菌仓,每天苏畅和妈妈都去看他,苏畅说:“爸爸,你在仓里好好的,我在外面等你,等你病好了咱们一起去爬长城,再一起回家。”312日,苏畅为爸爸进行造血干细胞移植,他身上插了很多管子,造血干细胞移植进行了两天,苏畅全身疼痛,但他表现得十分坚强。 

  苏畅的造血干细胞移植到爸爸体内后,爸爸的病情逐渐好转。“苏畅在医院为爸爸陪床期间,让老师把每天的学习内容和留的作业用手机发给他,他一边给爸爸陪床,一边写作业。”苏畅的班主任曹利君告诉记者,“苏畅学习优秀,各方面表现都很好。他懂得感恩,勇敢、坚强,我为有这样的学生而感到骄傲。” 

  日前,记者打电话询问近况,苏畅的妈妈高兴地说:“丈夫恢复得挺好,苏畅评上了2018年全市美德少年。” 

  为爸爸做造血干细胞移植时苏畅把英语落下了,以前在外面补英语,现在苏畅主动提出不补了,他说:“爸爸还需每天服药,补课还得花钱,我用手机下载英语放学后在家里听。”苏畅每天主动学习,还经常帮母亲干活,爸爸不能喝自来水,苏畅就放学早早回家到楼下提纯净水,晚上还为爸爸妈妈端洗脚水。 

  苏畅经常对爸爸说宽心话:“爸爸,你看病借的钱,等我长大后替你还,你别愁。” 

  “懂事的儿子是我俩的精神支柱,他有时说的话把我俩能感动得哭了,经过磨练,他一下就长大了。”苏畅的妈妈说。 

  “我会和妈妈一起全心全意把爸爸照顾好,爸爸、妈妈和我,才是一个完整的家。”苏畅说。(郭秀莲) 

责任编辑:曹 杰