勤劳双手种出“幸福果”——记乌海身边好人脱贫致富好青年罗兵
发表时间:2018-10-24    来源:乌海文明网

  海南区巴音陶亥镇羊路井村红墩村民小组居民罗兵因伤致贫,在我市精准扶贫政策的帮助下,不服输的罗兵同家人一起积极发展种养殖业,努力摆脱生活的贫困,带领村民发展生产成为典型。今年9月,罗兵被评为乌海身边好人、脱贫致富好青年。 

  近日,记者来到海南区巴音陶亥镇羊路井村红墩村民小组时看到,罗兵正与妻子晾晒刚刚收获的玉米,为牲畜过冬做着准备。 

  罗兵告诉记者,过去由于自己受伤无法干重体力活,使得他家生活一度陷入困境。随着精准扶贫政策的落实,现在政府从产业、教育、医疗等多个方面给予他家极大的帮助,这让原本陷入困境的罗兵一家人重获希望。罗兵说:“我2005年在煤矿打工时受伤,受伤后生活很困难,家里根本没什么收入,从2014年村里把我认定精准扶贫对象后,在政府和驻村干部的帮扶下,我家盖了新砖房,政府还帮助我贴息贷款买羊,搞养殖。现在养羊规模达到二百多只,一年收入有两万多元,生活也越来越好。” 

  为帮助罗兵一家尽早脱贫,近几年驻村干部与扶贫专干没少费心思。针对他家的实际问题,相关部门积极鼓励支持罗兵发展种养殖业。罗兵也没让大家失望,通过辛勤劳动,逐渐富足起来。现在罗兵还将已掌握的养殖技术毫无保留的分享给村里其他村民,带动大伙一起发展生产,共同致富。羊路井村红墩村村民小组组长石二兵说:“罗兵这两年养羊发展得挺好,带动起来很多村民,很多人走向致富的道路。” 

  来之不易的幸福,让人更加珍惜。谈起今后的打算,罗兵说:“今年包了五十亩地,明年准备再买几头牛,多种经营,将来的日子肯定越过越好。我也准备带动别人发展养殖业,通过养殖实现共同致富。”海南区扶贫办工作人员刘静说:“通过政策帮扶和自身努力,现在罗兵一家已经摘掉贫困户的帽子,成为了全村脱贫的典型。希望有更多的贫困户能向他学习,面对困难,发展生产,摆托贫困走上富裕的道路。”(段维娜) 

责任编辑:曹 杰