滴滴汗水育桃李——记海南区爱岗敬业道德模范杭凤良
发表时间:2018-10-18    来源:乌海文明网

  天还没有亮,在市第二十三中学的操场上已经哨声嘹亮,“加速、加速。”“大摆臂,动作要有力。”“跑步要有弹性。”……在一声声指令声中,训练队队员有条不紊地各自完成规定训练任务。三十多年来,无论寒暑,哨音从未间断,指令声却从当初的清脆变得有些沙哑。 

  发出指令的体育老师就是已近花甲之年的杭凤良。在教育岗位上,杭凤良始终怀着崇高的职业道德和爱岗敬业精神,尽职尽责,默默奉献,用心血和汗水谱写了一曲曲敬业奉献之歌,多次受到自治区、乌海市和海南区的表彰和奖励,并获得海南区爱岗敬业道德模范荣誉称号。 

  面对荣誉,他没有满足,没有止步,仍在不懈地追求着、奉献着。 

  别看训练中杭凤良是个严师,可在训练之余,他又像慈父。发现训练队中有人情绪不佳或跟同学闹矛盾时,他总想办法疏导解决。他常说:“当一名教师,不仅要教好孩子技能,还要教会孩子做人。做人里面学问大着呢,人一辈子沟沟坎坎都要过,心中怀有经历磨难的勇气,有对别人的宽容,有向上的决心,才能把路走好。” 

  功夫不负苦心人,杭凤良的付出得到了丰厚的回报,连续五年,他所任课的毕业班级体育中考成绩都稳居全市第二名,居海南区第一名。 

  训练中,杭凤良一丝不苟,为学生做的每一个示范动作都认真到位。可谁知道,因他的肘部曾做过两次大手术,而且随着年岁的增大,四肢也变得有些僵硬,每天完成对学生的训练和体育教学任务后,他浑身都会散架般的痛,但他从不在学生面前表现出来,有时痛得厉害了,就悄悄吃片止痛片缓解。因为教师这个职业,是他一辈子的爱。 

  谈到杭凤良对教育的痴情还得回溯到二十多年前。 

  1992年初春,已经在教育战线干了十多年临时工的杭凤良,听说有规定要清理教师队伍中的临时工时,心里十分忐忑。 

  “我特别喜欢教师这个职业,喜欢孩子。当时听说要清理临时工,我的压力特别大。人常说有压力就有动力。那时我就决定参加中考,成为一名‘有执照’的教师。”杭凤良回忆说。 

  当年,已经拖家带口的杭凤良毅然参加了中考,并以优异的成绩考入了伊盟师范,成为“民师班”的一员。 

  杭凤良的教师梦要圆了,可摆在他面前的却又有一个难题——女儿已经上小学,父女俩的学杂费以及全家生活开支等经济重任只能落在妻子身上。 

  “为了这个家,我的妻子起早贪黑劳作,再加上心里压力大,患上了‘红斑狼疮’。等毕业时,我的身上背负着几万元的债务。”杭凤良说。 

  妻子的病、家里的债务,像块石头重重地压在杭凤良心上。但让他高兴和欣慰的是,自己又能回到心爱的教育事业,和学生们在一起了。 

  在妻子无数次的住院治疗中,他几乎没有请过假,为的是不耽误给学生上课和学校训练队的训练。 

  2013年,妻子病故时,赶上是周末,他没请一天假,为妻子办完葬礼后,星期一又准时上了班。 

  20154月,杭凤良驾车时出了车祸,头部重伤缝了八针。当时,医生让他住院观察几天。可为了不缺课,他拿了些药后继续上班。学校领导得知后劝他回家休息几天。他说:“现在不是我休息的时候,初三班级马上就要面临中考,再加上有几个特长生的考试,都需要增强训练。对于学校来说他们只是上千名学生中的一员,可对于家庭来说,他们是唯一,中考对他们很重要,如果因为我的一点小伤耽误了他们,我会后悔的。” 

  话语虽朴实,却包含着杭凤良对工作的认真负责,对学生的热爱。 

一份春华,一份秋实。在教书育人的道路上,杭凤良付出了青春,付出了心血和汗水,虽然岁月染白了他的黑发,虽然他的身躯已不如当年那么挺拔,然而他收获的却是一份份充实,一份份沉甸甸的情感。他用热情去拥抱工作,用爱去教诲学生,他觉得,既然自己选择了教师这个职业,就要认真对待,要无愧于心。(乌海日报  本报记者王颖)
责任编辑:曹 杰