孙铭:用心送好小包裹
发表时间:2018-10-10    来源:乌海文明网

  平均每天送货120件,如果按8小时计算,每4分钟就要送1件货,最多一天送货400件……三年来,孙铭一直坚持着这份看似简单却又不寻常的工作。 

  孙铭是中国邮政公司乌海市分公司的一名快递员,每天即使再忙再累,他也坚持把所有快件送到顾客手中,用耐心和笑容送好每件包裹。 

  每天早晨8点,孙铭都会开上运送货物的面包车,在自己负责的片区内配送包裹。中午12点,他回到单位,简单地吃过午饭后,便开始整理下午要运送的货物。中午130分,孙铭准时出发,开始下午的投递。下午6点,又开始了收货工作。晚上9点,孙铭到达单位,对收回的货物进行分类、打包、制作档案。直到晚上11点,他才结束一天的忙碌。 

  80后的孙铭来自扬州,2016年成为市邮政公司的一名快递员。他觉得,只要选择了,就要把它做好。无论是送货还是收货,孙铭都用真诚的态度对待每个人。别人一年发三盒名片,他一年只发一盒,但收货量却排单位第一。 

  孙铭的认真负责总是让顾客的心里很踏实。一次,家住墨海翠庭小区的顾客买了一把小提琴,需要发回卖家换货。孙铭仔细检查后,发现原包装没有问题,便发了货。但两天后,孙铭接到顾客发来的照片,在照片上,不仅琴弦断了,琴面上还有三处较大的划痕。那是一把价值1万元的琴,顾客跟他很熟,找他商量对策,他不是着急撇清责任,而是让顾客先投诉他,通过正规流程解决问题。同时,孙铭拿着照片向琴行询问得知,修复琴面的价格大概需要2800元。小提琴被退回乌海后,孙铭马上叫来顾客一起检查琴面,在灯光下两人很难找到照片中的痕迹,后来才得知店员为了让他们看清楚,特意将照片进行了放大处理。就这样,2800元的修复费用变成了280元,孙铭和顾客也松了口气。“当时单位许多人都说我摊上大事了,但多大的事我也从没想过推卸责任,不论最后是哪一环节的问题,我也该负责。事出了,就努力用我掌握的知识把损失降到最低。”孙铭说。 

  一次,一位顾客需要发货,只是在朋友圈发了一条“谁有邮政快递电话”的信息,评论里就全是孙铭的电话号码。他的为人处世越来越得到顾客的认可,渐渐地,找这个邮政小伙儿寄货的人越来越多,只要有顾客要寄货,哪怕再累再忙,能当天办的他绝不拖在第二天。 

  寒冷的冬天,孙铭怕顾客在楼下等受凉,他总是将包裹送到单元门口;遇到只有老人、小孩在家的情况他会直接将包裹送到楼上;每次送货,他都是快到顾客楼下时才打电话,不肯让顾客等他,而是选择自己多等一分钟。 

2018年,孙铭被市文明办、市邮政管理局评为2018年“最美快递员”。“我已经两年没回老家了,有时候觉得这个职业就像自己的孩子一样,放不下。我一直不请假的原因就是怕许多信任我的发货人大过节的找不到地方发货而着急。你真诚对别人,别人也会真诚对你。”孙铭说。(乌海日报  曹艺)
责任编辑:曹 杰