郭金奎:致富不忘乡邻
发表时间:2018-09-27    来源:乌海文明网

  从1992年至今,乌达区乌兰淖尔镇的郭金奎在农业生产上干了26年,他早已成为我市有名的种植养殖大行家、人人佩服的土专家。他自己走上了致富路,但没有忘记还在脱贫路上奔波的乡邻们,始终坚持诚信原则,无私帮助乡邻在脱贫路上科技致富。 

  成立合作社,带动乡邻共同脱贫致富是郭金奎的第一个诚信举动。2007年,他注册成立了全市第一家由农民自己组成的农业合作社——乌海市郭金奎蔬菜水果农民专业合作社。合作社会员也从最初6户发展到400多户,42名外出务工的农民也被吸引回来种温室。合作社成立之初,为减少农户购苗支出,郭金奎承诺合作社的统一工厂化育苗无偿分发给会员,几年来累计为农户节约开支40多万元。 

  在老郭的带领下,合作社人数逐年增加,社员每亩温室纯收人实现2万元左右。2008年,合作社产值达到750万元,带动大田种植300余户,技术服务面积总计3500余亩。合作社还与山东签订了长期购种合同,引进了节水灌溉、补光灯应用、立体栽培、生物病虫害防治等多项技术。合作社每年定期召开2次现场观摩会,老郭实地指导、讲课,带动周边地区1500多人种植温室大棚一千多亩。他还抓住2010年在乌海举办自治区第十二届运动会的契机,带动合作社成员培育60万株花卉苗木,为美化绿化乌海贡献力量。农户们都说合作社为他们的增收上了“新保险”。老郭在给乡亲们做培训时也总是动情地说:“我有什么就教什么,科技种田要做到人无我有,人有我好,他好我精!” 

  在合作社带动乡亲们共同致富的基础上,老郭进一步开阔思路,成立家庭党支部成为他诚信帮扶乡亲脱贫的又一举措。2006年,老郭被评为农业科技特派员,他率先成立了家庭党支部,让家庭成员发挥党员模范带头作用,为周围困难群众提供帮助和技术指导。老郭为村民垫资购买籽种、化肥、棚膜等农用物资,无偿帮助近50户周边居民发展日光温室。老郭不但手把手耐心教村民温室种菜,还主动帮村民垫付温室建设的资金。在他的带领下,乌兰淖尔镇又成立了多个“家庭党支部”,这些党支部已成为拉近党员与群众关系的绿色通道,成为向群众传递真情的连心桥,成为广大党员和群众依靠、信赖、共同维护的“家”。 

  郭金奎在追求梦想的征途上一路奋斗,一路诚信助人,虽然获得各种荣誉桂冠,但他始终坚持农民诚实守信的本色。今年7月份,他荣登诚实守信类内蒙古好人榜,这是对他最好的赞誉。(乌海日报  赵晖) 

责任编辑:曹 杰