久病床前有孝子——海南区孝老爱亲道德模范刘蒙军
发表时间:2018-09-27    来源:乌海文明网

6年如一日照顾瘫痪母亲

  每天喂母亲十多次流食,每天为母亲解十多次大小便,每天洗20多块尿布;不定时地按摩,2个小时给母亲翻一次身……2000多个日日夜夜,刘蒙军从来没有睡个完整的觉。 

  说起这些,51岁的刘蒙军感到都是应该的:“娘养儿小,儿养娘老,是天经地义的事儿。” 

  俗话说“久病床前无孝子”,但家住海南区的刘蒙军自母亲瘫痪那天起,一直不离不弃,精心照顾,用自己的行动证明了久病床前也有孝子。 

  走进刘蒙军母亲住的卧室,没有异味,干净清爽。阳光透过窗户投射进来,躺在床上的老太太盖着干净的被子,静静地躺着。阳台上,晾晒着十几块尿布。 

  “我妈大小便失禁,尿不湿会让她感到不舒服,纯棉布做的尿布舒服。每天只要勤洗些就行。”刘蒙军说。 

  “以前他都用手洗尿布,手洗破了,我看着心疼,买了台专洗尿布的洗衣机,就这他还要洗前烫烫,消毒后,才用洗衣机洗。”刘蒙军妻子赵海英说。 

  说话的时候,刘蒙军还不忘将手放在母亲身下,看看母亲是不是又尿湿了,并轻轻用手给母亲盖好被子。说起母亲的病情,刘蒙军眼眶泛出了泪花。 

  2012年,刘蒙军父亲因病去世。两个月后,时逢初冬,一天傍晚,刘蒙军发现母亲的状态不好,就急速联系救护车将老人送往宁夏石嘴山市人民医院,经检查患脑出血,病情十分危急。经过抢救,老人的命是救回来了,但是却瘫痪在床,生活全部依靠他人的照顾和护理。 

  患病后,母亲像孩子一样依恋刘蒙军,特别愿意他陪着。“刚生病时,我每天陪着我妈说话,她虽然说不出话来,却用微笑来回应。每次我一下班,刚打开门,我妈就会向着门口的方向望,显得特别高兴。”刘蒙军说。 

  最初时,刘蒙军的母亲还能坐轮椅,刘蒙军就利用下班和休息日推着轮椅陪母亲散步、晒太阳,并和母亲轻声细语地说话。渐渐的,老人连坐都坐不起来了。 

  “得病前两年,我们还能抱着母亲坐上轮椅推在外面走走。可从2014年开始,母亲身体一天不如一天,这两年就只能躺着了。以前,我们一小勺一小勺的喂水、喂饭,后来只能嚼烂了给她吃,现在每天只能给母亲喂流食。”刘蒙军说。 

  如今,刘蒙军的母亲已经卧床6年。6年来,夜晚,刘蒙军从来没睡过个囫囵觉。因为怕母亲被痰卡住,刘蒙军每个晚上都睡在客厅的沙发上,一听到母亲卧室有动静,他立即为母亲吸痰;每隔两个小时,刘蒙军还要为母亲翻身。夏天,天气热,可母亲不能吹空调、电扇,刘蒙军就坐在母亲床边为母亲扇扇子。早晨6点,刘蒙军准时起床,为母亲准备流食;给母亲换洗尿布。有时候刘蒙军身体不舒服不想起,可只要一听到母亲那边有动静,他马上就爬起来照顾。由于母亲没有任何意识,完全都不能自理,给母亲穿衣、洗漱、喂饭、按摩、烫脚、清洗这些在刘蒙军看来都是小事,他一点儿都不觉得累。 

  有朋友劝他雇个保姆,可刘蒙军担心保姆照顾不周,而痴呆的母亲又无法表达,还是坚持要自己来。 

  “保姆照顾的哪有自家照顾的精细,我自己照顾放心。母亲只有一个,别让她受罪我累点儿也行。”刘蒙军说。 

  刘蒙军说,睡不好,累一些他不怕,最怕的就是母亲生病。 

  天气不好或换季时,母亲很容易肺部感染,要去医院住院治疗。这几年,进ICU重症监护室已成了家常便饭。每当这时,刘蒙军更加精心了,他生怕自己照顾不周母亲离开他。他寸步不离地守护在母亲身边,为母亲擦洗身体、清洗母亲的大小便,从没有一句怨言。虽说母亲患上了老年痴呆,连人也不认识了,而他却还经常坐在母亲身边,拉着母亲的手和母亲说话。几年来,老人多次从死亡线上挣扎回来,每次他都像母亲的守护神一样守护在母亲身边。 

  刘蒙军的妻子赵海英在乌达黄白茨煤矿上班,工作忙,而且离家远,中午不能回家照顾老母亲。而刘蒙军是公乌素小学的体育教师,也要按点上下班。为了照顾母亲,刘蒙军中午下班立即开车急急忙忙赶回离单位二十多公里的家,给母亲收拾房间、通风,打肉糜、打米糊、准备菜泥、喂饭,帮母亲换尿布、洗尿布……一切都忙完后,他匆匆吃口饭赶快回学校上班。 

  “这几年,他吃不好、睡不好,体质也慢慢差了。他是体育老师,身体本来特别棒,可现在他患有免疫力低下、高血压等病,有时我劝他歇歇,晚上我照顾婆婆,可他不放心。就连他出差到外地,还要千嘱咐万叮咛的,怕我照顾得不周到。今年,我退休了,白天他不用那么操心了。”赵海英说。 

  赵海英一边说着,一边走到婆婆的卧室里,她要给婆婆翻身,还要清理大小便。 

  “我有一个好妻子,要不是她为我分担,我一个人真撑不下来。”刘蒙军跟着妻子来到母亲房间。 

  刘蒙军抱着母亲轻轻地为她翻身;赵海英熟练地为老人换下尿布,并用温水为老人擦洗后,换上了一块新尿布。 

  “他能够对自己母亲这么孝顺,我相信等我老了,他一样也会对我好。”赵海英说,虽然在别人看来,每天侍候老人降低了家里的生活质量,可她却觉得自己找了一个“有孝心,值得依靠的人”,挺幸福的。 

  6年来,刘蒙军的母亲虽然长期卧床却没得过褥疮;6年来,刘蒙军和爱人将老人的房间打扫得窗明几净、井井有条;6年来,刘蒙军和爱人为老人制定出合理的食谱,让老人吃得有营养……刘蒙军说,虽然母亲无法言语,连儿子也不认得了,可儿子却要认得妈。只要有妈在,家里就有温暖,沟沟坎坎就能过去。 

  提到刘蒙军,认识他的人都竖大拇指,今年,他被大家推选为海南区孝老爱亲道德模范。 (乌海日报  记者 王颖)

责任编辑:曹 杰