点滴平凡事绘就多彩人生——记海勃湾区敬业奉献模范阿拉腾图亚
发表时间:2018-09-27    来源:

  阿拉腾图亚自1996年参加工作以来,便成为海勃湾城市供水有限责任公司的一名收费员,这一干就是20年。 

  阿拉腾图亚自从参加工作以来,一直兢兢业业做好本职工作,满腔热忱为用户服务,赢得了广泛赞誉。她负责收费的8个街坊5000多用户,收费率始终保持在90%以上,无一例服务纠纷,她也连续多年荣获“先进生产工作者”,2010年荣获市劳模,2013年又荣获“全国五一劳动奖章”称号。 

  阿拉腾图亚说,她爱这个岗位,工作让自己在平凡中实现着人生价值,经历着人生升华。刚来收费岗位时,阿拉腾图亚对这个工作不太了解,只知道工作主要任务是收费,需要经常和用户沟通交流。因为年轻,总担心自己不能胜任这个工作。虽说收费工作普通,却也考验着她的细心与耐心,好在有前辈们的帮助和指导,阿拉腾图亚很快投入到工作中。 

  她的工作几乎每天都得挨家挨户敲门,楼上楼下,反反复复,遇到不理解的用户还得耐心解释,认真仔细地对待每一位用户,不同的用户用不同的交流方式。用户家里有老人,她的敲门动作就放轻;用户下班晚的,她尽量多等一会儿;用户行动不方便或残疾人,她就替他们办理用水方面的事情……虽然工作琐碎,但她用细心换来了用户的微笑和支持时,她会感到无比骄傲和自豪。下井抄表对阿拉腾图亚来说简直就是一项挑战,有些井很深很窄,她这个身材不高、体态丰满的蒙古族女人,上下一次井实属不易,一天下来身体很疲乏。可因为很用心地在做,所以她的心里一直是暖暖的,很满意自己能在这个工作岗位上体现着自身价值。 

  由于工作时间的特殊性,阿拉腾图亚要经常利用下班或双休日、节假日时间上门抄读水表。成家后有了孩子,她的时间就比较紧张。有时候实在没人照看孩子,就放在邻居家,当听到孩子在邻居家哭闹着要找妈妈时,她心里非常纠结,若是回去照顾孩子就错过了最佳收费时间,这个费什么时候才能收上呢,所以只好狠下心来继续工作。孩子上学后,经常是中午放学回家自己热饭吃,因为她必须在用户午休之前完成抄读工作。每当听到别人家孩子的哭声,看到别人家的孩子放学回家的身影,她心里总是对自己的孩子充满愧疚,但是一想到工作必须有人来做,必须要按时保质地完成,她也就释然一些。 

  随着时间的推移,阿拉腾图亚对这个岗位也越来越熟悉了解了,工作起来也越来越轻松了,有时遇到个别用户不理解,故意刁难时,她都是尽量用平和的语气耐心地给用户解释,动之以情,晓之以理,想办法让对方情绪平静下来,最终和谐地解决问题。时间长了,她的真诚慢慢赢得了用户的信任和认可,顺利地完成任务。 

  阿拉腾图亚还资助了一位贫困女孩,了解到女孩学习特别优秀,母亲去世了,父亲身体不好,又没有固定的工作,还要照顾八十多岁的奶奶,初中毕业后便准备辍学的消息,阿拉腾图亚找到孩子,对她说:“你辍学太可惜了,你就安心学习吧,其他的事不要考虑,我来帮你解决。”于是,在她的资助下,孩子以优异的成绩考上了市一中,如