传递爱心 无私奉献——记全国无偿献血奉献奖金奖获得者焦永旺
发表时间:2018-07-13    来源:乌海文明网

  “献血是每个公民的义务。更何况我是市中心血站的工作人员,更应该带头献血。”710日下午,记者在市中心血站采血室见到了正在机采血小板的血站副站长焦永旺,他向记者道出了朴实的心声。 

  “血站人有一条便利,就是可以随时献血,而且我们能最先知道医院临床需要什么血型、什么成分的血液。”焦永旺说。 

  有时候医院临床急需A型血或者血小板时,但血站联系不到合适的献血者,焦永旺就会主动捐献。他曾两次在大年三十当天遇到这样的状况,都义不容辞地赶到单位捐献了血小板。 

  焦永旺从2006年至今,一共捐献了1000mL全血和30个治疗量的机采血小板,累计献血量10000毫升,获得2012年至2013年度全国无偿献血奉献奖银奖,获得2014年至2015年度全国无偿献血奉献奖金奖,2016年被我市评为无偿献血先进个人。 

  兢兢业业的血站工作者 

  血液的质量安全是血站的生命线。焦永旺每天都会对血清学检测实验室的各项数据进行查看,确保各项环节没有差错。“实验室检测是保障血液质量和安全的重要环节,是判定血液能否用于临床的主要依据。实验室每年要检测大约5000份血液标本,筛查不合格血液,只有检测结果合格的血液才可以用于临床救治。”焦永旺说。 

  在工作中,焦永旺始终按照质量管理监督体系,认真核查采供血的各个环节,确保血液质量的安全可靠。他每年都会组织内审员实施一次血站内部质量审核,对存在的问题,及时提出整改意见和措施,并追踪验证其改进效果,确保质量管理体系的适应性、有效性。正是这种严谨、求实的工作作风,使市中心血站的血液质量得到保障,未发生输血相关不良反应及质量投诉事件。 

  无私奉献的献血志愿者 

  “人们对无偿献血的认知是从不理解到理解,再到第一次献血,成为固定献血者,这是一个很长的过程。很多人对无偿献血有质疑。我也经常被问到:‘你们血站的人献血吗?’‘献血有害吗?’我想通过我的实际行动告诉周围的人,献血对身体健康没有任何影响。”焦永旺坦诚地说。 

  在血站工作见多了取血人的急切,听多了急需输血救人的求助,焦永旺及同事们深刻体会到一份安全的血液对于生命的意义。焦永旺说:“自己能在血站工作是幸运的。血液架起了生命与生命之间的爱心桥梁,我们从事的是一份爱心事业,无偿献血,我们会将爱心传递到底。”在日常生活中,焦永旺还倡议和鼓励周围的健康人群积极参加无偿献血,为社会奉献爱心,现在他的妻子也加入到无偿献血的队伍中。 

  焦永旺是血站人的一个缩影,血站人都觉得无偿献血是一份工作,更是一份责任。他们一边兢兢业业地工作,一边积极主动地参与无偿献血活动,他们用满腔的热血与高度的责任心谱写着爱的乐章。(乌海日报  赵晖) 

责任编辑:曹 杰