陈美菊:让爱汩汩流淌
发表时间:2018-07-04    来源:乌海文明网

  “妈,妈……”在北京一个只有20平方米的地下室里,这还不清楚的发音让陈美菊的眼泪瞬间流出…… 

  陈美菊是一名听障儿童的母亲,是凤凰岭街道办事处蓝天社区的主任,也是阳光雨露公益社的一名志愿者,困难时她从社会中得到关爱,如今渡过难关的她让这份爱汩汩流淌。 

  陈美菊的女儿在1岁时被确诊为先天性耳聋,只有安装人工耳蜗才能拥有听力。“当时手术费用需要20多万,没有什么经济来源的我们压力特别大。”陈美菊说。3岁之内是言语康复的最佳期,为了不耽误女儿治疗,陈美菊卖掉房子,抱着女儿住进了北京的一间地下室,这一住就是三年。 

  “那时候的日子过得真挺心酸的,馒头就咸菜,整日见不到阳光。”陈美菊说,“不过在我最困难的时候,大家给我送来温暖,心里永远也忘不了这份爱。”女儿患病期间,北京红十字会、中国狮子联会、乌海市红十字会等爱心组织先后为陈美菊资助了近10万元,一些爱心人士也纷纷为孩子捐款。如今,陈美菊12岁的女儿已经上五年级了,说话也接近正常,由于办事踏实又有耐心,2016年陈美菊当上了蓝天社区主任,关心和帮助社区居民。“十年前我困难时那么多好心人帮我,现在我的生活恢复了正常,所以要尽己所能回馈社会。”陈美菊说。 

  “美菊,一会儿把米和面放凉房,穿个褂子,外面有点凉。” 

  “知道了,电动车需要充电吗?” 

  这是陈美菊和社区居民刘风霞经常会有的对话。刘风霞患有小儿麻痹症,离不开双拐,丈夫赵小军患有肌无力,走路困难。一家三口仅靠每月1700元的社保金维持生活。“现在帮成朋友了,下雪天不用找她,她就主动买菜过来了。”赵小军说。搬米面、洗衣服、开解情绪……陈美菊十年如一日地为夫妇俩做的这些小事,深深打动着赵小军夫妇。在聊天时,陈美菊得知夫妇俩结婚十多年从来没出过一次门,去年,两家人借了一辆车,一起去鄂尔多斯旅游,圆了两口子的旅游梦。 

  75岁的李秀芝也是蓝天社区的居民,丈夫早年因肺癌去世,大女儿患有智力障碍,二女儿患有精神分裂症,长期靠药物控制病情,陈美菊认识李秀芝一家后,经常帮助她们打扫卫生、为她们理发、了解她们的需求。“美菊就像我亲闺女一样!”李秀芝说。看着母女的情况,陈美菊明白若真正要解决她们的困难,只有鼓励她们自食其力。今年2月,在陈美菊的鼓励和帮助下,李家母女开了间小超市,如今也有了收入来源。 

  在社区,陈美菊接触的大多是贫困户、残疾人和低保户,她的热心帮助为困难群众的生活注入了浓浓的温暖。2017年,陈美菊被评为海勃湾区“身边好人”;2018年,她的家庭被评为乌海市“最美家庭”;2015年和2017年,她被评为“社区最美志愿者”。(乌海日报  曹艺) 

责任编辑:曹 杰