赵玉军:危难中显身手
发表时间:2018-06-28    来源:乌海文明网

  “是赵队长吗?我的车翻了,现在天黑,周围又没有人,我找不到出来的路,能帮帮我吗?”“别慌,人没事吧?你大概在什么位置?在那里别动,我去找你。”这样的求助电话,赵玉军时不时就会接到,而每一次,他都会伸出援助之手。 

  年过六旬的赵玉军,是一名资深的户外运动爱好者,登山、徒步、自驾游和业余无线电都是他的特长。近几年,户外运动兴起,没有经验的人们难免会遇见意外情况。对此感到不安的他联合驴友、医护、车友、无线电爱好者等各有所长的人们,在市应急办的大力支持帮助下,成立了乌海市方舟志愿者应急救援队,协助我市开展救援救助工作。 

  20156月的一天,赵玉军收到应急办的消息,有两名高三毕业生上甘德尔山放松心情,发现找不到下山的路了,公安民警和消防官兵赶到后,认为方舟救援队更熟悉山上的情况,希望他们前来救援。收到消息后,赵玉军马上带领方舟救援队赶到现场展开救援。甘德尔山山势陡峭,又不知道学生所处位置,既要找到学生又要保证队员的安全,作为队长的他,心里沉甸甸的。他指挥队员兵分三路上山搜寻,又在山下帮助队员观察路况,选择相对安全的上山方式。在赵玉军的指挥下,方舟救援队成功找到两名学生,并安全返回。 

  除了这样紧急的救援活动,在平常生活中,赵玉军也是一个热心的人。他的车上随时配有各类应急器械。“帮助别人我就会收获快乐,大家的困难解决了,就觉得自己所做的事情很值得。”赵玉军一脸幸福地说。同时,作为业余无线电爱好者的赵玉军,利用自己掌握的无线电知识,在甘德尔山顶架设了对讲机通讯增距中继台。这个设备的运行,使对讲机通讯距离可增加数十公里,为乌海户外活动无手机信号的区域,增添了对讲机远距离通讯工具。去年4月,就有一队徒步爱好者通过中继台的信号,利用对讲机求助,及时得到了救援。 

  闲暇时,赵玉军就和普通人一样,买菜做饭。但只要一接到求救电话,他立刻像换了一个人似的,他说:“我的理想是带动更多的人掌握自救和救人技能。”今年5月,赵玉军荣登内蒙古好人榜助人为乐榜单,用自己的特长奏响一曲曲助人为乐的赞歌。(乌海日报  张楚研) 

责任编辑:曹 杰