拾金不昧遍寻失主 快递哥善举暖人心
发表时间:2018-01-26    来源:乌海文明网

  捡到手包后原地等候十几分钟才离开,送货物过程中又多次返回寻找失主……快递员户腾飞拾金不昧的故事让这个冬天“温暖”了不少。 

  故事发生在去年123015时左右。当时,户腾飞在海勃湾滨河新区蒙西世纪城小区32号楼楼下把包裹交给顾客后,准备给下一位顾客送货。当他启动快递车准备离开时,发现楼下停着的一辆越野车下有一个手包。他捡起手包后在楼前楼后转了一圈,发现并没有人来寻找失物。户腾飞分析,手包极有可能就是32号楼的居民丢的,于是在原地等候了大约十几分钟,但失主没有出现。为了不耽误工作,他把手包放到快递车上,先给其他顾客送货,同时留意是否有人寻找失物。因为当天送的包裹大多集中在蒙西世纪城小区,户腾飞几次专门绕行到32号楼,希望能碰到失主,但失主一直没有出现。 

  把货物全部送完已是17时左右,户腾飞再次回到32号楼下,但还是没有人来寻找手包。“捡到手包后我一直没打开,怕里面有贵重物品,不小心给失主弄丢了。”户腾飞说。由于失主一直没有出现,他只好打开手包,希望从中找到线索。打开手包后,他发现里面有少量现金、银行卡和一些重要证件,还有一张名片。于是,户腾飞按照名片上的电话与失主吴琼取得了联系。 

  原来,家住32号楼的吴琼当日中午取完东西关车门时,不慎将手包掉在了车下,直到接到户腾飞的电话才意识到丢了东西。“见到户师傅时我问他叫什么名字,刚开始一直不说,后来我一再要求,他才告诉了我。”吴琼说。 

  为了表示感谢,今年12日,吴琼将一面锦旗送到了户腾飞所在的快递公司。公司经理胡强告诉记者,户腾飞来自河北保定农村,去年春节后才到公司工作。他妻子没有工作,家中还有两个孩子,全家的开销全靠他送快递支撑。户腾飞平时不善交谈,但工作认真负责,踏实能干,在公司里表现比较突出。当吴琼拿出现金对户腾飞表示感谢时,他一再拒绝。“虽然我家的生活困难,但不是我的东西我不能拿,我只是做了我该做的事情。”户腾飞说。(乌海日报  剑锋) 

责任编辑:曹 杰