赵阿嘎如:勤俭节约从我做起
发表时间:2017-12-15    来源:乌海文明网

  “勤劳是幸福的左手,节约是幸福的右手,幸福和谐的生活需要我们用双手共同创造。”这是海区二小四年级学生赵阿嘎如在作文中写的一段话。赵阿嘎如是个蒙古族小姑娘,从小父母教导她“静以修身,俭以养德。”在父母言传身教下,她从小养成了勤俭节约的好习惯。

  平时,阿嘎如不讲究吃穿,不乱花钱,不追求时尚的学习用品,只要能用就行。她从不与同学攀比,衣服旧了她照样穿着上学。穿小的衣服,她让妈妈洗干净,放在小区的捐助箱里,捐给需要的孩子。

  阿嘎如经常问爸爸,家里的包装纸、铁皮盒、塑料袋、玻璃瓶都去哪儿了?为了解答她的问题,爸爸带着她先去书店找垃圾处理和再应用的资料,之后又带着她参观垃圾发电厂,这让她明白了生活垃圾可以作为焚烧发电的能源,在处理垃圾的同时,实现资源循环利用。回家后,阿嘎如和父母商量在家里进行垃圾分类,她还写了详细的计划。她把垃圾分为可回收和不可回收两种,分类收集,不可回收垃圾由垃圾车带走集中处理,可回收垃圾定期送到回收站。阿嘎如用储水桶将洗脸、洗脚、洗衣服的废水集中起来擦地、冲马桶;将淘米水收集起来浇花、擦家具;她在水龙头旁边贴上节约用水的提示,时刻提醒家人节约用水。“自从阿嘎如在家里倡导节约能源,不仅增强了全家人的环保节约意识,而且每个月的水费、电费都比以前少了。”阿嘎如的妈妈说。

  假期,阿嘎如和同学们组成“雏鹰小分队”参加了海区滨水社区的志愿者行动,他们到社区打扫卫生,捡散落在各处的白色垃圾、烟头,受到社区居民的好评。

  “我们一家人如果能带动一个小区、一个城市的人共同节约用水,就能节约不少水资源。”获得2017年全市勤俭节约美德少年提名奖的赵阿嘎如表示,“我要用实际行动带动身边的人,传承中华民族勤俭节约的优良传统。”(乌海日报 陈洋)

责任编辑:曹 杰