张瑀:孝老爱亲传美德
发表时间:2017-11-20    来源:乌海文明网

  乌达区团结路小学四年级(1)班的张瑀生活在四口之家,父母工作很忙,姐姐腿有残疾,虽然她在家里最小,但是她很懂事,经常帮父母照顾姐姐。

  姐姐比她大6岁,但由于姐姐行动不方便,平时都是她照顾姐姐,帮姐姐倒水、端洗脚水,和姐姐一起读书。有时姐姐心情不好冲她发脾气,她也从不计较,还反过来安抚姐姐。父母带她们出去玩时,她也总是牵着姐姐的手,生怕姐姐摔倒。

  有一次,父母外出办事,到了中午事还没办完,他们担心两个孩子吃不上饭,心里很着急。下午他们急匆匆回到家里,看到餐桌上做好的饭菜很惊讶,张瑀对妈妈说:“中午看到你们还没回来,担心把姐姐饿着,我就照着您平时做饭的样子,焖了米饭,蒸了鸡蛋羹,我和姐姐已经吃过了,爸爸妈妈你们快吃吧。”看到孩子这么贴心,父母激动地流下了眼泪。

  小时候张瑀跟爷爷奶奶一起生活,爷爷奶奶非常疼爱孙女,但是她没有恃宠而骄,对爷爷奶奶非常尊敬。每次去爷爷奶奶家,她都主动帮着收拾碗筷、打扫房间、做些力所能及的家务。爷爷奶奶生病时,她端水送药。每天写完作业,她陪爷爷奶奶聊天,让两位老人一点也不寂寞。

  张瑀是个尊老爱幼的好孩子,在路上凡是碰到认识的爷爷奶奶、叔叔阿姨,她会主动上前问好。在公交车上,只要看到老人上车没有座位,她就赶忙起身让座,自己站在一边。有一次,她在小区健身器械处玩,天渐渐黑了,正当她要走的时候,突然听到有个小女孩哭了起来,张瑀上前询问,原来是小女孩怕黑,自己不敢回家了,于是张瑀把她送回了家。

  获得2017年全市孝老爱亲美德少年提名奖的张瑀表示:“以后要继续努力,孝顺父母,尊敬长辈,好好照顾姐姐,传承孝老爱亲美德。”(乌海日报 陈洋)

责任编辑:曹 杰