“乌海好人”史建强:退休不退岗 传递正能量
发表时间:2015-07-03    来源:乌海日报

 

【编者按】71日,央视新闻节目《朝闻天下》在《德耀中华》栏目播出我市人民好警察史建强的报道,本报予以转载。

今年60岁的史建强退休了,可是在交警岗位上干了一辈子的他仍然没有停下脚步,不论是宣传交通安全,还是绿化环境,他仍然尽着自己的一份责任,把爱岗敬业的正能量传递下去。

史建强退休前是乌海市公安局交警支队海勃湾交警大队的一名交警,他所在的岗被人们称为交警第一岗。今年218日,已经在交警岗位工作了26年的老史退休了,可闲不下来的他继续干起了老本行,成为一名交通协管员。

老史过去执勤的岗叫五一岗,在乌海市最拥挤最杂乱的路口。老史执勤后,违规不过岗成为执法原则,无论亲戚、同事、朋友还是领导,都没在他这里享受过特殊待遇。乌海市民:“他这里没几个人敢去违章的,大伙后来也都理解了,都比较自觉地遵守交通规则了。”史建强:“见违就纠,只要你严格执法,按照标准去纠正违章,对于司机一方面是个教育,再一方面可以促使他下次不要再继续违章了,违章次数就少了。人们的交通安全就得到了保证。”

指挥交通是个苦差事,一站就是一天,没有好身板根本扛不住,对于史建强来说,这更是考验。为此,他自学了武术里的站桩功,硬是练就了一双铁腿。20年如一日,无论寒冬酷暑还是刮风下雨,每天一站就是十个小时,节假日也不休息。交警王昊告诉记者:“史大爷总是特精神地在路口站着,本来周六周日正常放假不值班,应该由值班民警来维持市区交通,可史大爷没事自己转悠出来,穿上制服还要工作,这个真的特别感染人。”

老史曾经向老伴许愿,退休后带着家人出去旅游,可这个心愿却一直未能实现,因为老史脱下警服的第二天,他就到乌海市植物园义务做保洁工作,到路口义务疏导交通秩序,用自己多年的经验给小学生们进行交通知识培训,让提高交通安全意识深入人心。

责任编辑:曹 杰