市妇幼保健院:精心打造诚信医疗
发表时间:2018-08-10    来源:乌海文明网

  近年来,市妇幼保健院积极开展诚信建设主题活动,增强员工诚信意识,营造“诚信守诺在心,优质服务为民”的良好活动氛围。2017年,市妇幼保健院荣获“乌海市诚信单位”称号。 

  构建诚信医疗  优化服务水平 

  市妇幼保健院积极推出“四大”诚信医疗服务内容。诚信诊疗,即尊重病人知情权和隐私权,坚持合理检查,因病施治,提高医疗服务质量;诚信用药,即因病给药,不开大方,坚决杜绝假劣药品和过期失效药品;诚信收费,即常用药品、治疗项目收费价格实行公示,设置电子触摸屏供患者查询,向门诊和住院患者提供详细费用清单;诚信服务,即推行首诊负责,不推诿患者,对患者一视同仁。 

  提高医疗质量  助力诚信服务 

  市妇幼保健院以《中华人民共和国执业医师法》为标准,对该院医师、与医院达成长期合作协议的外聘专家、特殊岗位医师等按资质和能力进行严格授权,确保医师具备合格的资质和相应的工作能力,保障患者的医疗安全;结合“三好一满意”活动认真落实“医疗质量和医疗安全”核心制度,以JCI体系建设为标准制定176个医疗规范化文件和149个护理规程、政策文件;成立医院感染控制管理委员会和临床用血管理委员会,制定落实《临床用血管理制度》《临床用血技术规范》《血液及血制品保管制度》等规范化文件,认真做好临床科室对输血的评估及血液申请、输注等工作,确保患者输血安全;健全完善医疗质量管理考核机制和构建“职工、患者、社会”三位一体的社会监督评价机制,加强自身和社会双重管控监督。多年来,市妇幼保健院始终保持患者满意度在92%以上。 

  保障医疗安全  打造“平安医院” 

  市妇幼保健院推出一系列措施确保孕产妇安全,充实产科夜间急诊区技术力量,加强重点时段人群管理,使待产区产妇得到更加周到的服务;开设名医工作室,针对患有内、外科合并症的孕产妇进行疑难病例诊疗和会诊,保障高危孕产妇顺利孕育和分娩;细化二级专科,拓展孕期口腔门诊、孕期营养门诊和孕期运动门诊服务,促进自然分娩;建立高危预警机制,加强妊娠风险评估和高危孕产妇专案管理,提升产科团队的风险管理和急救能力;每月组织高风险孕产妇应急救治演练,对危重孕产妇抢救、妊娠期高血压等进行讨论、缺陷改进和跟踪监督;加强与周边医疗机构学科诊疗协作,为救治急危重症孕产妇创造会诊和转诊条件。 

  目前,市妇幼保健院在平均每年出生活产儿4800多人的情况下,婴儿死亡率控制到2.33‰。2016年,全院共出生活产儿5914人,剖宫产率34.2%,新生儿窒息率下降到0.6%,低于全国和自治区平均水平。 

  诚信,让临床围绕患者转,后勤围绕临床转。市妇幼保健院将诚信融于医疗服务工作的每一个环节,每一个岗位,为患者提供了优质服务。 

责任编辑:曹 杰