落实“放管服”政策 办理业务无需来回跑
发表时间:2018-08-09    来源:乌海文明网

  731日,记者从市车管所了解到,市车管所认真落实公安交管“放管服”改革举措,坚持以民意为导向,以提高服务效率、提升服务质量为核心,不断创新工作举措,打通服务群众“最后一公里”。 

  减免申请材料 

  731日起,各地群众在我市车管部门申领小型汽车驾驶证时,可凭一张本人身份证明就可办理相关业务。 

  以前,办理相关业务需要身份证明及复印件、填写纸质申请表格、提交相关证明凭证,办理车辆业务还需要群众自行拓印车辆识别代号……材料多、环节多。现在,市民无需提供身份证明复印件和各类纸质申请表格,只需在办事窗口核对工作人员打印的申请表格后签字确认即可。 

  市车管所副所长贾慧介绍说:“如今,车管所可以为群众免费提供复印证件、车辆照相等业务,实现了身份证明复印件、体检证明原件免于提交,实现免填表。下一步,市车管所将实现购置税、保险等凭证免于提交。” 

  简单业务“一证即办” 

  针对群众常办理的18类车驾管业务,如今,在市车管所已实现了“一证即办”,只需申请人本人提供居民身份证明即可。 

  18项业务包括:初次申领驾驶证、申请增加准驾车型、申请恢复驾驶资格、驾驶证有效期满换证、驾驶证损毁换证、驾驶证遗失补证、驾驶证审验(不含校车驾驶人)、驾驶证延期换证、驾驶证延期审验、延期提交《身体条件证明》、机动车驾驶人联系方式变更备案、申请参加违法记分满分考试、补领机动车行驶证、补领机动车号牌、申领机动车登记证书及补领机动车登记证书(此两项机动车所有人需向公安交管部门交验机动车)、申领免检标志(未实现联网的,需要提交机动车交通事故责任强制保险凭证)、机动车所有人联系方式变更备案。 

  普通业务“一窗通办” 

  “目前,市车管所正在购置安装收费系统,除违章罚款缴费、面签外,其余车驾管业务只需在一个窗口就能办结,即将实现办理车驾管业务只进一扇门、只到一个窗口办结。”贾慧说。 

  而对于机动车登记涉及的相关流程,市车管所也将化繁为简,目前通道式查验区已建成,正在购买PDA,即将实现智能查验。 

  同时,市车管所在业务大厅设置了自助服务区,可提供自助选号、自助缴纳违章罚款、自助照相等服务。 

  手机上办理车管业务 

  根据国家统一要求,自224日起,驾驶人须携带本人身份证到交警部门的交通违法处理窗口填写《互联网个人用户注册/变更申请表》进行面签。备案本人名下的机动车,也可自主选择在交通违法处理窗口或通过“交管12123APP备案非本人名下的机动车。备案后,可以通过“交管12123APP处理自备案之日起发生的有记分且单笔罚款金额不超过200元的交通违法行为,还可在线查询违章、机动车检验预约等相关业务。 

  周末开通检车服务 

  市车管所不断简化车检服务流程,实行网上申领免检标志,无需签注行驶证,实现网上申请、邮寄送达;推行非营运小微型载客汽车经检验机构检验合格后,先远程发放检验合格标志,后抽查监督检验情况,提高检验效率,落实检验主体责任。 

  同时,各检测线推出电话、网上预约检车服务,并可以通过互联网交通安全综合服务管理平台网上核发检验合格标志(六年免检车),群众可选择任一喜欢的方式、时间办理检车业务。 

  “有的市民工作日太忙,没时间检车,我们根据市民的需求,开通了周末预约检车服务,大大节省了市民的时间,为他们提供了便利。84日至5日,各检测线共预约检车21辆。”贾慧说,“下一步,我们将加快推进此项工作,力争在91日前完成全部改革任务,让市民办理车驾管业务更加方便、快捷。”(乌海日报  刘春霞) 

责任编辑:曹 杰