市公交公司打造城市窗口形象
发表时间:2018-05-30    来源:乌海文明网

  为切实推动“两创”工作,市公交公司要求全体员工重整行装再出发,以更高的目标定位、更强的责任担当、更实的工作举措,做好新一轮文明城市创建工作。 

  市公交公司进一步健全机制、加强组织领导、强化督导考核、搞好宣传造势,切实把创城工作抓实抓好;严格执行“六净一亮”标准,做到车身净、座椅净、地板净、内壁净、顶棚净、轮胎钢圈净、玻璃亮;执行“一日一清洗,一趟一保洁”制度,全面消除车体灰尘、车厢垃圾;统一检查、修补完善座椅、扶手、垃圾桶、消防设施等,确保功能完好;规范使用报站器,遇有老、幼、病、残、孕及怀抱婴儿者乘车时,动员、引导乘客为其让座;开展公交轮训活动,提高公交车长文明服务能力,做到文明用语、礼貌待人、规范服务。 

  市公交公司全面开展运营秩序集中整治行动,强化驾驶员安全行车、文明行车意识;充分利用GPS智能调度系统、视频实时监控系统等科技手段,及时杜绝公交车乱变道、抢黄灯、停靠站不规范及运行中接打电话等违规现象;对公交出租车驾驶员拒载、不使用计价器、不主动出具发票、挑客拼客以及交通违章等问题,及时纠正,加强常态化管理,确保公交车、公交出租车运营秩序全面创优。 

  为把“窗口”服务工作做得更好、更细,市公交公司结合实际,成立了志愿服务队,本着“奉献爱心、服务社会”的宗旨,践行“尽己所能、不图名利、助人为乐、奉献社会”的誓言,组织志愿者进车厢、下站点、赴社区,积极开展各类志愿服务活动,以实际行动弘扬志愿服务精神,展现了志愿者风采,进一步提升了广大乘客对市公交公司的满意度。 

  市公交公司不仅全力提高服务水平,而且特别重视“主题文化车厢”建设,积极打造不同主题的文化车厢,并推出包括国学佳句、传统美德、弟子规、二十四孝等系列主题圣贤经典文化,并制作贴画张贴在公交车内,在展示中华优秀传统文化的同时,开阔乘客的视野,为文明出行创造温馨和谐的氛围;结合各管理岗位、各线路实际,每月组织开展丰富多彩、喜闻乐见的文体活动,寓教于乐,营造文明创建氛围;开展公益服务活动,加强对群众安全乘车宣传引导,提供力所能及的公益服务,形成全民支持、人人参与的浓厚氛围。(乌海日报  雨晨) 

责任编辑:曹 杰