出入境管理局办证“只跑一次”
发表时间:2018-05-22    来源:乌海文明网

  “从照相、填表到缴费,在一个大厅内不到10分钟就办完了,而且证件办好后会邮寄到家,不用再跑来取证件,简直太方便了。”在外地居住的乌海市民秦利华说。市民办证能够如此便捷,得益于国家移民管理局的新制度以及市公安局出入境管理局推行的便民举措带来的便利。 

  根据国家移民管理局决定,自51日起,在全国实行办理护照等出入境证件“只跑一次”措施,确保申请人到出入境接待窗口一次即可完成申办护照等出入境证件的全部手续。市出入境管理局积极响应办理护照便民措施,深入落实“只跑一次”新政内容,推出了具有我市特色的便民举措。 

  在优化办理证照流程方面,新政要求将原来办理证照需要的制证照片采集、指纹采集、申请材料提交、面见核查、证件缴费这些分散于不同时间段、不同场所的各个环节集中在同一时间、同一场所办理。我市取消了原来设在市公安局的出入境办证大厅,将所有业务全部集中到市民中心出入境办证窗口,并增加窗口和工作人员。同时,三区的市民服务中心增加了受理窗口,最大限度为办证人员提供便利。目前,乌达区和海南区市民服务中心的出入境办证受理窗口已投入使用,海勃湾区市民服务中心的受理窗口将于25日前投入使用。 

  在“绿色通道”办证方面,新政要求增加紧急办证事项,为紧急出国出境参加会议和谈判、签订合同以及出国留学报到时间临近、行前证件遗失损毁等情况的人员提供“说走就走”的加急办证服务。我市已全面落实新政要求,办证人员如需紧急办证,可得到畅通无阻的保障。 

  在“非工作日办证”方面,新政要求为上班族办理证照提供周六、办证高峰以及节假日前延时、错峰受理申请服务。目前,我市正在加紧协调中,并将于近期实施。 

  在“缩短异地办证时间”方面,新政要求跨省异地申请出入境证件的审批时限由30日缩短至20日。我市按照新政要求优化流程,缩短审批时限,为办证人员提供便利。 

  在“一张表单”方面,新政要求一人同时申请多本证件只需交一张申请表,取一个号,并可根据申请人需求同步寄送。目前,我市实现了申请人只需取一个号即可通办多种出入境证件,实现“一表通办”“一号到底”。市区市民中心设置了自助照相设备和引导人员,并将办证时间缩短到10分钟左右。 

  在“一网办理”方面,新政要求申请人可通过互联网预约办证平台提前预约,方便申请人按预约时间段到出入境接待窗口申办出入境证件手续。同时,提供申请人自愿选择双向速递邮寄出入境证件服务。我市的互联网预约办证平台正在对接中,近期将投入使用,目前可提供速递邮寄出入境证件服务。(乌海日报  本报记者  强建国) 

责任编辑:曹 杰