孝老爱亲传家风
发表时间:2019-01-11    来源:乌海日报

  孝老爱亲传家风

— —记自治区 “最美家庭” 闫爱莲家庭

    “孝顺不仅仅是让老人吃好穿好,还要给予老人更多的精神关怀,让老人气顺,心情好比什么都重要。作为媳妇,要做到尽善尽美的孝顺是不可能的,但只要真心去做、用心付出,终会有回报。”眼前衣着朴素的闫爱莲对孝顺有着自己独特的理解。

  1995年,闫爱莲与刘义然结婚。没过多久,婆婆就因病去世了。结婚至今,闫爱莲一直精心照顾着双目失明的公公。由于公公身体残疾,丈夫开出租车挣钱养家,她包揽了所有家务。

  闫爱莲的公公每月退休工资只有2000多元,而每月的门诊医疗费用都在2000元以上,有时公公觉得药费太高,不舍得买药吃,她看在眼里、急在心上。只要时间允许,她就亲自陪公公去医院看病。她总是对公公说,现在药价又降了,您的退休工资足够买药了,我们也不用给您贴钱了,让公公觉得没有增加家里的经济负担,能够安心养病。

  而闫爱莲自己在生活上则是能省就省、勤俭持家。23年来,为给公公治病,她东奔西走,花完了家里的积蓄,欠下了一身的债务。

  屋漏偏逢连阴雨。2010年,闫爱莲的父亲因病瘫痪在床,无人照顾。她和丈夫商量后将父亲接到家中,一起照顾两位老人。

  “父母生养了我们,虽然他们现在老了,但是我们有责任和义务抚养他们,让他们拥有一个幸福的晚年。”丈夫刘义然说。

  随着两位老人年纪越来越高,闫爱莲特意为老人购买了电子血压计等家庭医疗器具,方便随时了解老人的身体情况。在饮食上,她会尽量按老人们的口味精心安排营养食谱,并在闲暇时和老人聊天,缓解老人情绪。她的公公逢人就夸赞儿媳孝顺,说自己是久病床前有孝媳。平时,两位老人也能相互做伴,精神状态良好。

  压力可以压垮一个最强壮的战士,却无法压垮一颗孝老爱亲的心。闫爱莲虽然背负很大的压力,但她每天乐观快乐、不辞辛劳,坚强乐观的她被评为海勃湾区孝老爱亲模范。

  虽然生活很困难,但乐观的闫爱莲能帮助别人就尽量帮助,左邻右舍有个大事小事心里话都愿意和她讲;无论谁家有困难需要帮助,或者有矛盾需要调解时,首先想到她,她都会热心帮助、排忧解难,成为邻里的知心人。

  “其实我们家挺平凡的,但是我觉得美就美在平凡中见真情,幸福有时候不一定要惊天动地,美也可以从生活中点点滴滴的细节来体现。”闫爱莲说。多年来,闫爱莲与丈夫相敬相爱,生活上互相照顾关心。他们尊老爱幼、热心助人,深受邻居和同事们的好评,成为社区居民公认的“最美家庭”。去年12月,闫爱莲家庭获评自治区“最美家庭”。

责任编辑:贾海龙