全覆盖网格化巡逻提升市民安全感和满意度
发表时间:2018-10-16    来源:乌海文明网

  近日,细心的市民可能会发现,白天无论是在街头还是路面上,总能看到公安民警和警车在巡逻;晚上,在各重要场所和小区门口,也能看到闪烁着警灯的警车在守护着人们的安全。今年以来,市公安局按照“情报导巡,智慧用警”的工作理念,建立全警出动、全域覆盖、全天值守的社会面网格化巡逻防控体系,有效克服治安管控的“洼地效应”,进一步提升了人民群众的安全感和满意度。 

  市公安局将全市白天划分为23个区块、夜间划分为19个区块,每天投入40辆巡逻车、161名巡逻警力,实行24小时全天候巡逻防控;在巡逻方式上,采取车巡与步巡、机动巡逻与定点卡控等相结合,将屯于街面、巡在小区的警力最大化“晾晒”于老百姓面前,做到城区“白天见警车、夜间见警灯”;建立交警、巡警、特警联勤盘查机制,组织发动社会群防群治力量,相互策应支援,优势互补,密切协作,消除治安防控“盲区”和“死角”。今年以来,全市共发动社会力量参与治安防控2200余人次,盗窃类、抢劫类案件同比下降29%16.6% 

  我市注重发挥市局联合作战指挥部的大脑中枢作用,按不同周期将警情和防控措施及时精准推送至一线,做到“点对点”精准指挥,实现指挥调度可视化、扁平化、适时化,做到“勤务围绕警情转、警力跟着警情走”;白天逢疑必查,夜间逢人必查,充分利用信息化系统,提高识疑发现、涉危盘查、核查录入、信息采集能力,提升各类涉酒、涉黑、涉毒等违法犯罪行为发现率和查获率;网格化巡逻开展以来,共盘查各类人员8万人次。全市通过情报研判、指令推送抓获网上逃犯110人,社会面警情双位数下降,市民的安全感大幅提升。 (乌海日报   强建国) 

责任编辑:曹 杰