乌海市食药监局排查食品安全隐患
发表时间:2018-10-12    来源:乌海文明网

  近日,市食药监局组成多个督查组深入三区食品生产企业、流通企业、集贸市场和餐饮消费场所,排查风险,杜绝隐患,严防发生食品安全事件,危害群众健康安全。 

  督查组重点检查了相关企业食品添加剂使用、企业许可条件保持情况、原辅料进货查验、台账记录、生产过程控制、产品出厂检验、产品追溯以及新版包装标签标识更换情况等,要求企业认真排查风险隐患,进一步规范原辅料采购、食品添加剂使用和内外包装标签使用工作,全面提高生产管理水平,增强风险防范和应急处置能力,最大限度消除安全隐患和事故苗头。 

  在对餐饮服务单位督查时,发现存在着食品安全监管责任未落实到位,部分餐饮服务单位食品安全管理机构不健全,工作人员职责不清,食品安全管理制度不完善或执行不力,食品加工流程及留样不规范,相关档案记录不完整,卫生环境不达标,消毒设施不能满足要求等问题。 

  针对这些问题,督查组要求各区认真落实工作要求,全方位、全覆盖开展“拉网式”“梳篦式”大排查大整治行动,在发现解决问题上下功夫,真正解决群众关心的热点、难点问题,使餐饮业成为展现我市城市形象的亮丽窗口。 

  除此之外,针对近期“非洲猪瘟”疫情传播情况,各督查组对集贸市场、超市以及肉制品生产加工和流通消费单位进行了全方位检查,重点检查猪肉进货渠道、检验检疫票据、销售台账等,禁止出售疫区或未经检疫的猪肉及产品,确保猪肉及生猪产品原料来源合法,记录真实、流向可追溯;督促各餐饮单位严格按要求餐厨剩余物实行集中收集,统一加工处置,从源头遏制餐厨垃圾流向生猪饲养环节。(乌海日报  赵永刚) 

责任编辑:曹 杰