固体废弃物综合处理80万吨项目开工
发表时间:2018-09-20    来源:乌海文明网

  919日,海南区固体废弃物(煤矸石)综合处理80万吨项目开工。该项目采用超高温固熔融热解固体废弃物技术对煤矸石进行无害处理,将有效的缓解我市及周边地区固体废弃物的污染问题。同时,也标志着我市在传统产业升级,促进可持续发展方面迈出新的步伐。 

  此项目是我国采用日本超高温技术处理煤矸石的第一个示范工程,由市经济开发区海南工业园管理委员会、市海盛工业投资开发有限公司和国商天时建(北京)环保科技有限公司三方共同组建国商天时建(乌海)环保科技有限公司进行运营。项目占地近600亩,计划投资15亿元,建成4台年处理量20万吨的超高温热解熔融气化炉。项目全部达产达标后,每年可处理煤矸石达80万吨,并生产20万吨甲醇及25.5万吨岩棉(硅硫铝)。 

  据了解,煤矸石是煤炭开采、洗选加工过程中产生的废弃岩石,约占煤炭产量的15%。由于煤矸石中含有残留煤、炭质泥岩、碎木材等可燃物质,在长期露天堆放后,往往发生自燃现象,排出大量一氧化碳、二氧化硫等有害气体,给环境带来极大危害。(王超) 

责任编辑:曹 杰