乌海仲裁委员会民间借贷仲裁中心正式成立
发表时间:2018-08-14    来源:乌海文明网

  乌海仲裁委员会民间借贷仲裁中心于6月正式注册登记成立,这是全国第一家民间借贷仲裁中心。 

  为充分发挥仲裁作用,保障民间借贷纠纷便捷高效、及时规范解决,市金融办与乌海仲裁委员会经过反复研究,决定成立乌海仲裁委员会民间借贷仲裁中心,为我市及周边地区民间借贷纠纷当事人提供更多的纠纷解决途径,完善民间借贷纠纷解决机制,引导民间资金合法有序地进入到实体经济、中小微企业经济环节,打击非法集资现象,防范和化解民间金融风险,配合登记备案制度,逐步规范我市民间借贷市场,使我市民间投资走向规范化、合法化、阳光化的可持续发展道路。 

  乌海仲裁委员会民间借贷仲裁中心与乌海市民间借贷登记服务中心合署办公、资源共享,通过服务中心及所辖各金融机构登记备案积累大量借贷数据,为仲裁解决各类借贷纠纷创造良好的基础。双方的合作极大地方便了借贷人,服务中心引导借贷双方进行规范合同文本签订,使用仲裁解决纠纷条款;与房管部门协商开通了房产抵押登记业务绿色通道,通过签订含有仲裁条款的借款合同,前往房屋产权登记部门进行他项权证的办理,缩短了办理时限,提高了办理效率。 

  民间借贷仲裁中心将以更加正规的社会团体性质接受乌海仲裁委员会的全面领导和指引,以完善合理的章程和机制开展各项工作,以清晰明了的财务、理事会、监事会制度保障良好运营和发展,努力为我市民间借贷纠纷案件的解决提供更加广阔的援助方案和更加有力的法律支持。(乌海日报  王芬) 

责任编辑:曹 杰