医疗废物多数分类收集集中处置
发表时间:2018-08-09    来源:乌海文明网

  为进一步加强我市医疗废物管理工作,切实维护人民群众健康权益,根据《传染病防治法》《医疗废物管理条例》等法律法规的规定,7月至8月,市卫生计生综合监督执法局和三区卫生计生综合监督执法局对全市的医疗废物处置情况开展专项监督检查。 

  本次专项检查共抽查一级及以上医院、门诊部、镇卫生院和社区卫生服务中心53家、个体诊所78家,重点对医疗机构医疗废物管理组织建设、规章制度建立、医疗废物分类收集、登记交接制度、人员培训、职业防护、医疗污水处置等进行了全方位的监督检查和服务指导。 

  从检查结果看,我市各级医疗机构(除中医诊所)大多数可以完成医疗废物分类收集及集中处置工作,部分机构存在一些设施不齐、标识不清、记录不全等问题。针对发现的问题,卫生监督员对相关机构进行了现场指导,依法下达了卫生监督意见书,对一家构成处罚的诊所进行了行政处罚。 

  通过检查,对我市的医疗废物管理工作起到了极大的促进作用,提高了医疗机构的责任意识,有效地规范了医疗废物的处置工作。(市卫计委宣) 

责任编辑:曹 杰